Click Fraud Protection
Меню
  • Почему изучать иностранный язык сложно и как это изменить

    2018.06.13

    Если вы изо всех сил пытаетесь выучить иностранный язык, будьте спокойны, вы не одиноки. Известно, что взрослые усваивают новые языки сложнее, чем дети, чей сверхгибкий мозг фактически создает и развивает связи, необходимые для изучения иностранного языка.

    Но почему же так трудно изучать иностранный язык? Это сложный процесс, потому что он бросает вызов вашему разуму (ваш мозг должен выстроить новые когнитивные структуры) и вашему времени (для этого требуется непрерывная, длительная, последовательная работа). Но это не все.

    В этой статье нашего блога мы рассмотрим три основных фактора, затрудняющих изучение языка, и дадим вам шесть советов, как сделать этот процесс проще.

     

    Мозг, как он есть

    Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди с легкостью болтают по-английски, а другие могут едва пробормотать «hello»? Существует исследование, которое свидетельствует, что уникальные соединения нашего мозга могут заранее определить наш успех изучения языков. В исследовании, проведенном в Университете Макгилла, мозг участников был пристально изучен до и после интенсивного 12-недельного курса французского языка. Исследователи обнаружили более сильные связи между мозговыми центрами, участвующими в разговорах и чтении, у участников с лучшими результатами. Хотя это может означать, что некоторые люди просто когнитивно лучше приспособлены для изучения языков, но это не значит, что не нужно хотя бы попытаться.

     

    Как мы учимся

    Занятия после работы, обучение за рубежом, приложения, общение с иностранными партнерами, работа за границей, интенсивные языковые курсы — существует так много способов изучения иностранного языка. Однако ясно, что, поскольку взрослые должны, ну знаете, быть взрослыми, у нас не получается учиться «подсознательно», как это делают маленькие дети, просто повторяя за преподавателем языка. К сожалению, наш более сложный взрослый мозг мешает нашему обучению.
    Взрослые, как правило, учатся, накапливая словарный запас, но часто не знают, как связать все воедино, чтобы сформировать грамматически правильный язык. Исследование Массачусетского Института Технологий даже свидетельствует, что склонность взрослых к чрезмерному анализу препятствует их способности воспринимать тонкие нюансы иностранных языков.
    Кэти Нильсон винит в этом идею «языка как объекта». «На уроках истории вы просто начинаете учить даты в хронологическом порядке. Изучения языка работает не так», — говорит она. «Вы не можете просто запомнить кучу слов и правил и рассчитывать, что заговорите на иностранном языке. В этом случае у вас будет знание «языка как объекта». Вы сможете описать этот язык, но вы не сможете его использовать».
    Лучше рассмотреть этот процесс, как «обучение навыкам» (что-то, что вы делаете), а не как «изучение предмета» (что-то, что вы знаете). Как? Забудьте о совершенстве и об идеале. Привнесите немного беспорядка в свое обучение — будь то приложения, занятия с учителем или путешествия – не бойтесь совершать ошибки.

     

    Сходство языков

    Нелегко выучить язык, значительно отличающийся от родного. Исследования в Институте Дондерса и Института психолингвистики Макса Планка показывают, что наш мозг не безразличен к сходству между языками и будет повторно использовать грамматику и особенности нашего родного языка, чтобы понять аналогично структурированный иностранный язык. Профессор психолингвистики Нурия Сагарра согласна с тем, что перед теми, кто учит значительно отличающиеся языки, стоит более сложная задача: «Если ваш родной язык похож на иностранный язык, который вы изучаете – вам будет легче».

     

    Советы, как облегчить изучение иностранного языка

    Изучение языка никогда не будет на 100 % легким, но этот процесс, безусловно, может стать приятным и успешным. Так что же делать?

     

    Поймите себя и свои цели

    Почему вы изучаете этот язык? Для работы? Для удовольствия? Для общения с семьей? Помня о своей цели, ищите возможности учить именно то, что вам нужно, и отфильтровывать то, что не нужно (например, словарь для общения по работе очень отличается от того, что необходимо знать для путешествия по Северной Америке). Сосредоточение внимания на вашей главной цели обучения поможет вам бороться с выгоранием.

     

    Забавляйтесь, как ребенок

    Хотя наш мозг уже не столь гибок, как у детей, мы можем быть такими же любознательными, как они! Погружение и игра имеют ключевое значение, и для взрослых отличный вариант — это занятия на иностранном языке или посещение программы обучения за рубежом, которая сочетает изучение языка с путешествием и культурным погружением.

     

    Два в одном

    Уже знаете один иностранный язык? Начните с погружения в относительно (или очень!) похожий (например, португальский / испанский или голландский / немецкий или норвежский / шведский / датский). Ваш предыдущий опыт обучения поможет вам более легко и эффективно вникнуть в новый язык.

     

    Мотивируйте себя

    «Вам нужна мотивация, чтобы постоянно искать новые навыки и инструменты для изучения языка, и мотивация неразрывно связана с успехом изучения языка», — говорит Анжела Грант из Университета штата Пенсильвания. Найдите свою мотивацию – забронируйте билеты на самолет прямо сейчас, купите хороший ноутбук для занятий, гуляйте по своему город с партнером по обмену языками или делайте домашнее задание в любимой кофейне.

     

    Полное погружение

    Окружайте себя новым языком, как можно больше! Измените язык в своих профилях в социальных сетях, на компьютере и на телефоне. Смотрите фильмы, слушайте музыку и подкасты; читайте романы, научно-популярные книжки и журналы; смотрите документальные фильмы и программы на языке, который учите.

     

    Не бойтесь неудач

    Помните, вы обучаетесь навыку, а не изучаете предмет. Наслаждайтесь смешными и странными моментами, которые будут происходить с вами, особенно в первое время, не бойтесь неудач и не стесняйтесь. Примиритесь с тем, что ваш акцент не совершенен, и вы не все понимаете. Ничего из этого не имеет значения в долгосрочной перспективе.