Click Fraud Protection
Меню
  • Чем выше уровень английского в стране – тем успешнее ее экономика

    2017.04.04

    Миллиарды людей во всем мире отчаянно пытаются выучить английский язык — не только ради самосовершенствования, но и в связи с требованиями современной экономики. Легче тем, кому посчастливилось родиться в стране, где люди говорят на лингва франка мирового бизнеса (lingua franca – «франкский язык», используется как средство межэтнического общения). Но для людей, живущих в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Россия и Бразилия, где английский не является официальным языком, его хороший уровень – важный инструмент, который открывает новые возможности и на родине и за рубежом.

    Зачем мировым лидерам бизнеса переживать о людях, изучающих английский в других странах мира?
    Исследования показывают прямую взаимосвязь между уровнем владения английским языком населения и экономическими показателями страны. Чем выше индекс владения английским, тем выше валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). Результаты исследований этого года также свидетельствуют о том, что почти во всех странах рост языкового индекса был связан с повышением доходов на душу населения. А рекрутеры и HR-менеджеры со всего мира сообщают, что у сотрудников со свободным английским зарплата на 30 — 50% выше».

    1englishandincome
    Высокий уровень английского и высокий уровень доходов идут рука об руку.

    Взаимосвязь между английским языком и валовым национальным доходом на душу населения – замкнутый круг. Повышение уровня английского языка приводит к росту зарплат, что позволяет и правительству и частным лицам вкладывать больше денег в совершенствование языка. Знание английского дает людям возможность получать лучшие рабочие места и улучшать качество жизни.

    Это единственное объяснение, почему страны Северной Европы всегда занимают первые места в мировом рейтинге уровня владения английским языком (EF EPI). Учитывая их небольшой размер и экспортно-ориентированную экономику, лидеры этих стран понимают, что хороший английский — важный элемент дальнейшего успешного экономического развития.

    Растет не только доход, но и уровень жизни. Мы выявили взаимосвязь между знанием английского языка и Индексом человеческого развития (ИЧР) — показателем образования, продолжительности жизни, грамотности и жизненных стандартов. На графике ниже — отметка среза для этой корреляции. Страны с низким и очень низким уровнем английского находятся на разных уровнях развития. Тем не менее, ни одна страна со средним или высоким уровнем английского не опускается ниже уровня “очень высокого Индекса человеческого развития”.

    Выше уровень английского - лучше качество жизни.
    Выше уровень английского — лучше качество жизни.

    Бизнес-лидеры, зная, какие страны инвестируют в повышение уровня английского языка, могут предвидеть вход этих стран на мировой рынок, и как это может повлиять на развитие их компании. Вот несколько вопросов, над которыми вам стоит задуматься:

    Какие страны активно повышают уровень английского языка в целях привлечения бизнеса, похожего на мой?

    Где низкий уровень английского может препятствовать росту развивающихся экономик?

    В каких странах мне стоит искать персонал?

    Поскольку мы думаем о расширении в мировом масштабе, куда мои англоговорящие сотрудники смогут переехать с большей вероятностью?

    Бизнесмены, понимающие, какие страны смогут беспрепятственно войти на мировой рынок, имеют конкурентное преимущество перед остальными. Сегодня знание английского языка — не роскошь, а непременное условие мирового бизнеса.

    Кристофер Маккормик
    Перевод